在我的印象中,她每天都推着一架三轮车,车后面是用简陋的条条框框架起来的,形成一个小空间,在这个小空间里,上面悬挂着一盏不太亮的灯,往下一点横着一根杆,用于挂起烧鸭烧鹅等各色卤味,下面有案板、菜刀等工具。当然在去往市集的路上,那些卤好的肉、烧好的鸭、鹅、鸡等都是放在一个大不锈钢桶里,上面盖着盖子,不让香气跑出来,也不让赃东西进去,到了摆摊的位置,才将桶的盖子揭开,将喷香的烧鸭烧鹅卤肉用铁钩挂在杆上。烧得通透的烧鸭烧鹅油皮在忽明忽暗的灯光下仍然泛着清亮的油光,还没尝上一口就能感受到烧得啵啵脆的皮,咬上一口,酥脆的声音混合着卤汁和白嫩厚实的肉质,只需一口,便能唇齿流油,香气满溢,咸淡适宜的口味,配上米饭吃更是绝配,谁都想在辛苦一天之后能来上一口满足诱人的香味和饱腹,或许这就是最简单的幸福了吧。五香粉、八角、面豉、芝麻、沙姜粉、豉油等香味是烧制前的灵魂配置,烧好后的鸭和鹅从出锅那刻起,就已经勾起人们敏感的嗅觉,更别说挂了出来,香味从狭小的空间往外散发,俘虏着来往的人们饥肠辘辘的嗅觉神经,好像用浑身的香味来向路人说着自身的好吃。
她的手脚很利落,在人们来购买的时候,总能挑选出最肥美、烧得最好看的烧鸭烧鹅,接着根据顾客的要求,手起刀落,将烧鸭烧鹅斩成均匀的小块,有序地码在一次性塑料盒里,再用小袋子装上一些卤好的甜酱汁,酱汁里有姜、豉油、花生油、白糖等,烧鸭烧鹅单吃已经很美味,蘸一点酱汁吃又是另一番风味,接着将甜酱汁连带那盒剁好的烧腊放在一个大塑料袋里,并将香气和美味封存在其中,顾客们给了钱,便可以取走。这是围绕在我童年时期的香气,现在我每次路过卤味店或者烧腊店,总会忆起她蹬着三轮前往市集卖烧腊的情景,带着一身卤味的香气出门,带着一身疲惫和满足回来。可是现在的烧腊店和卤味店都装修得很好看、很规范,明晃晃的灯光更能凸显出烧鸭烧鹅的酥脆油光,却总感觉少了一点什么,或许是少了街坊邻居之间的八卦吹牛和嘘寒问暖,又或许是少了一份街头巷尾的烟火气,终究是回不到我童年记忆中的味道了。
以前不管她卖烧腊卖到多晚,我总会在家等到她回来一起吃饭,这也是我们之间无声的约定,好像只有人齐了才能开饭,这顿饭才能吃得完整,而且她还会时不时留一些烧鸭给我,虽然是卖剩下的,但是我依然觉得幸福。时间久了,在家等另外一个人回来的不再是我了,变成了她,她和我从前一样,不管我多晚回来
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